Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

МБДОУ Детский сад №31

городского округа г.Уфа Республики Башкортостан

RSS 2.0

Что такое «мышиная лихорадка» и как рассказать о ней детям

Сегодня в детском саду с юными дошколятами проведены занятия «Будь здоров!» по актуальной теме «О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом». Воспитатели провели беседы с детьми о бережном отношении к своему здоровью, ознакомили  с мерами предосторожности во время отдыха на природе в весенний период, напомнили о важности тщательного мытья рук с мылом и посдедующей обработки дезинфицирующими средствами.

 

Геморрагические заболевания, к числу которых относится мышиная лихорадка, у детей протекают достаточно тяжело. «Мышиная лихорадка»  – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и относящееся к зоонозам.

Заразиться можно несколькими способами. Загрязненный воздух в помещениях с грызунами может вызывать воздушно-капельный вариант заражения. Также заразиться можно и алиментарным путем. В этом случае вирусы попадают в детский организм через грязные руки. Играя во дворе и пренебрегая мытьем рук, малыши могут легко подхватить инфекцию.

Также существует еще один вариант заражения — контактный. В этом случае заболевание развивается после непосредственного касания грызунов или мест, где они живут. Мельчайшие частички экскрементов легко попадают на руки к ребенку. Если после этого ребенок сразу садится за стол и тянет что-то в рот, то может очень быстро заболеть.

Первые признаки заболевания появляются после окончания инкубационного периода. При мышиной или геморрагической лихорадке он обычно составляет 20-25 дней. В некоторых случаях этот период может быть укорочен или удлинен. Это зависит от физиологических особенностей ребенка, а также наличия у него сопутствующих хронических заболеваний.

Происходит стремительное и стойкое повышение температуры тела. Довольно часто она поднимается до 39-40 градусов и сохраняется  несколько дней и трудно поддается купированию жаропонижающими препаратами. У малышей до 5 лет возникает сильная лихорадка и выраженный озноб. Общее самочувствие малыша сильно нарушается. Ребенок становится чрезмерно пассивным, старается проводить больше времени в кровати. Даже привычные нагрузки и действия могут приводить к ухудшению течения заболевания.

При появлении первых неблагоприятных симптомов  ребенка следует обязательно показать врачу.

Чтобы предотвратить заражение мышиной лихорадкой, следует помнить о следующих рекомендациях:

  • Обязательно приучайте ребенка следить за личной гигиенойПеред едой, а также после улицы малыш должен регулярно мыть руки. Особенно тщательно следует следить за тем, чтобы ребенок соблюдал этот постулат после игр на улице или во время отдыха в сельской местности, а также на даче.

  • Проводите регулярную обработку садовых домиков от вредителей. Также следует тщательно следить за чистотой в гараже или в погребе. Обычно в таких помещениях часто живут грызуны, являющиеся причиной заболевания.

  • Если вы планируете отдых на природе, то старайтесь тщательнее упаковывать еду. Храните все сыпучие продукты в плотно закрывающихся емкостях. Готовые для пикника блюда следует поместить в металлические контейнеры. Во время отдыха на природе старайтесь не упускать из вида тарелки, на которых находится еда.

  • Запретите детям прикасаться к  грызунам, объясните, что нельзя контактировать с дикими животными.

  • Не разрешайте детям употреблять воду из открытых водоисточников.

  • Обьясните детям, что  нельзя брать в рот упавшие на землю продукты.

Соблюдая правила профилактики, вы сохраните свое здоровье и здоровье ваших близких!

OFF
computerds31


Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829