Организация питания
Организация питания
В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню.
В детском саду функционирует пищеблок, который имеет необходимые цеха, оснащённые оборудованием и кухонной посудой, штатами укомплектован полностью. Подвоз продуктов в ДОУ ежедневный централизованный.
В детском саду организовано рациональное, полноценное и сбалансированное питание. Питание организовано для детей раннего и дошкольного возраста в соответствии с требованиями СанПиН.
Систематически и постоянно осуществляют контроль за:
-Количеством продуктов, поступающих на пищеблок
-Соблюдением условий хранения и сроками реализации
-Правильностью технологического процесса
-Закладкой продуктов и выходом блюд
-Организацией питания в группах
Еженедельно составляется разнообразное перспективное меню.
Систематически ведётся документация по питанию.
Работа проводится с родителями: проводятся консультации, вывешивается перспективное 10-ти дневное, памятки о правильном питании ребёнка, рекомендации о кормлении ребёнка дома.
В учреждении создана бракеражная комиссия.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
для использования в питании детей в дошкольных организациях
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Мясо и мясопродукты: говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста); сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры: сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты: яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе (быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
15 октября, 2014 Среда at 10:49 дп